1) Перспективное мышление. Многие из них привыкли упражняться с малолетства в построении стратегий и тактик достижения любых целей -от выбора колледжа, до покупки тачки, дома или создания семьи.
как привить:
-тренируйтесь также и при детях и тренируйте их прокладывать пути к мечтам по реальности. Отсекайте скептиков но приветствуйте и сами уважительно давайте корректирующие поправки на цены и сроки, но также вместе с ними -и время доработать а потом снова поделиться планом реализации. Не давите на детей сразу вываливая эти замечания, лучше дайте понять что вам можно задавать уточняющие вопросы и уж если они возникают сами по себе даже неожиданно -не огорошивайте "зачемками" и "не забивай голову" а лучше перенесите дачу ответа если совсем не вовремя.
-хочу купить себе прицеп к машине -на дачу возить. вчера звонил по вакансии на АЗС рядом, за год приработаю, даже на раму с тентом поверх хватит.
-а я скоро куплю швейную машинку и как только обзаведусь больше чем 10 заказчицами -подам заявление на выставку регионов по ремеслам -всегда хотела свое ателье.
-а я хочу быть милиционером!
-Вов, а ты знаешь. где этому учат и что надо сдавать??
-а где?
-сначала, с 5 класса ты должен попасть в класс такого профиля, потом пойти на юридический и есть даже такая академия но там требования на юрфак еще жестче.
-пап, а давай сегодня посмотрим, если ли такие классы в моей школе или у нас в районе и что туда надо?
-хорошо. Готов подтянуть физру? -без нее даже в класс не пройдешь.
-и тогда я иду в детскую библиотеку завтра -там хорошие книги о профессиях.
2) Ранняя отдельная жизнь. Их норма -с 16 лет, как раз перевод из дома в кампус (общагу) колледжа, ну а если нет -то хотя бы съемные квартиры для студентов. Ситуация почти как у нас, только на два года раньше. Наш возраст самостоятельного старта как раз 18 лет. Польза от этого большая -дети учатся полагаться только на себя, вести пока одиночное хозяйство, понимают, какой уровень без поддержки они могут занять и как его повысить. Ориентируют их на это с первого класса там.
как привить:
-тоже настраивайте детей что к выпуску они должны будут вылететь из гнезда. Даже очень роскошного. Потому что только прошедшие испытание отдельной жизнью имеют право помогать в родительском бизнесе на серьезных должностях.
-хорошо если выберут институт в городе или любой точке Родины (даже если сами из столичных городов) при котором есть общага.
-если институт в одном городе, то экстренно места дают только иногородним или тем, кто не может жить дома из-за тесноты или нерабочей обстановки. До выпуска поселите у себя пожилых родственников, друзей, заведите животных или выставьте комнату выпускника для аренды чтобы ему пришлось уйти из дома, дабы не ходить по головам в прямом смысле слова.
-приучите с первого класса жить на "автономке" пусть у каждого будет своя коробка для маленьких продуктов в холодильнике, в ванной -для гигиенических принадлежностей, в своей комнате -для сезонной и несезонной одежды и белья, в прихожей -для обуви и щеток. Все это он может подписать. Условьте только что жадничать по отношению к другим членам семьи нельзя, а вот вести свой учет если кто-то совсем садится на шею -можно, заодно это обучит справедливости и равенству вкладов всю семью -легче будет в общаге или на съеме ведь там личные границы и пропорциональность помощи -это святое, а дома по крайней мере не надо будет отвлекаться на это вечное "Мама, где мое теплое одеяло\куртка\творожок в школу??".
3) почитание флага и гимна. Никому не секрет, что некоторые из них даже встают под гимн с утра, а уж флаг во дворе обычного коттеджа -вещь знакомая с сантабарбары и далласа. У нас я удивила весь курс тем что помнила наизусть и советсткий и недавно модифицированный тогда под него нынешний гимн, а флаги висят разве что на учреждениях да болельщиках.
как привить: конечно, флагшток и мини-плац дороговаты, но вот наши флаги довольно активно продаются под государственные даты и их можно под эти же даты купить и вывесить на балкон или у себя в комнате или коридоре -на стену. Нельзя вешать только на кухне и в санузле -влажно и грязно, а в последнем случае еще и унизительно. Можно вышить себе предмет в цветах флага как я -сердечко и ездить за рубеж, или же творчески обработать кофту, футболку, сумку из холщовки.
4) школьный, институтский, рабочий спорт. Не то чтобы у нас этого нет, но чаще всего оно существует именно для соревнований и выбирают туда именно от природы спортивных. Те же кто "не", могут быть разве что зрителями. А ведь культ хоть минимальных но тренировок просто как средства командного тонуса для любых категорий граждан -как минимум залог меньшего количества больничных и карантинов в холодный сезон.
как привить тем, кто не прошел в призовую команду:
-узнайте какой спорт любят ваши одноклассники, согруппники или коллеги, где им можно бесплатно или недорого заниматься, предложите ходить по двое по трое.
-изучайте командный вид в составе желающих и в виде дружеских соревнований.
5) привычка к оружию. У америкосов есть пословица "Бог создал людей свободными. а кольт сделал их равными" причем количество вооруженных семей не падает даже после всех колумбайнов и прочих инциндентов, тем более что ни один из виновников не происходил из тех семей где к этикету оружия приучали только что не с 7, скорее сами купили бесконтрольные стволы, не пройдя ни один из полноценных уроков хоть от старшего соседа, дяди или родственницы-военной или коповки. У нас не так просто заполучить себе легально что то сложнее воздушки, зато кстати эту самую воздушку и можно получить на семью плюс еще не вымерли советские парковые тиры да и новых прибавилось.
как привить:
-да просто купить поначалу игрушечное, но не аляповатое и бутафорское, в "брюликах" (даже если девочке -просто добавьте слинг или чехол теплого цвета) а похожее на настоящее, чтоб на нем можно было самостоятельно выжечь, протравить или нацарапать что либо, чтоб приучался носить, однако по праздникам под присмотром взрослых можно допустить и к настоящему семейному как только сможет удержать. Во время игр учить этике, ввести систему штрафных баллов, но пусть их будет побольше и за полный комплект только -временно конфисковывать игрушечное оружие.
-в среднем школьном возрасте можно уже купить абонемент в тир или стрелковую секцию. Рассказать как купить воздушку себе и при каких условиях можно унаследовать семейную.
-если же у вас есть и настоящее боевое оружие -то с 16 можно учить и ему. Возраст первой законодательной ответственности при предупреждении родителей, что они не будут вмешиваться и "отмазывать" в случае чего, отрезвит большую часть даже самых отвязных на вид тинейджеров.
6) свой бутылек или термос на веревочке. У них это заводят с детского сада и пополняют в городских питьевых фонтанчиках.
как привить: мы сейчас тоже можем купить уйму всяких и если питьевые фонтанчики у нас встречаются разве что на базарах и недавно в столичных парках, то те кто живет вне столицы может потренироваться растягивать порцию.
7) командная работа. Хотя мы и считаемся более коллективистской ("соборной" ) страной чем США, культ хоть и взаимовыгодной но спаянной совместной работы внедряется именно у них с детских садов -перенятая нами как индивидуальная, идея "проектов" в учебе в оригинале -работа коллектива в 5-6 лиц минимум, где нужно подняться над личными отношениями и договориться о взаимных вкладах и ролях. И оценивать будут не только раскрытие и оформление темы, но и ваше поведение в команде как лидера или подчиненного.
как привить:
-если вы сами педагог -попробуйте поменять формат проектов на свободных уроках. Записывайте свои наблюдения в опыт командных работ, выставляйте оценки и премируйте и хвалите самую слаженную, но при этом невраждебную изнутри команду.
-если вы семья -попробуйте спрашивать у детей погодок или одной ступени, либо ребенка и его приятелей учебный материал в виде общего стенда, выступления или экскурсии для родителей. Вы сможете не только похвалить, но и обсудить и приучить анализировать свои сильные и слабые стороны в качестве исполнителя или старшего.
-таке вы сами на праздниках можете почаще вписываться в командные игры или готовить на праздники и даты совместные выступления или сценки.
8) три копилки. Все заработанные с малых лет (см. п. 11), заслуженные, выигранные или подаренные деньги юные шататовцы делят на три и кладут в три разные (отдельные или на общей платформе) копилки: откладывание (save), траты (spend) и пожертвование (share -"делюсь" ).
как привить: да просто купить три желательно прозрачных копилки или изготовить их и наблюдать, чего прибавляется, а чего убавляется быстрее. )
9) свой спальный мешок. В Америке, с ее культом кемпингов, скаутов да и частых переездов, еще одним знаковым с детства предметом, как личная винтовка в Юте, является спальный мешок, который кстати выпускается уже на младшеклассников. С ним америкосовские ребята сначала собираются на ночлег в летних лагерях и музеях (буквализация акции "ночь в музее" ; особенно круто -среди динозавров или мумий), а став постарше -на дружеские вечеринки с ночевкой у друзей. Могу сказать что мой первый спальник был прокатным, но хозяева про него забыли, их контакты потерялись, а у меня чешутся руки его доулучшить по-творчески, но врожденная русская честность предлагает мне два варианта -разыскать и попытаться вернуть или сразу скопить уже на личный мешок и переделывать его смело. Сейчас пока еще чужой спальник выручает меня на ночевках в ТФ компании. ))) Тем не менее я считаю это хорошим воспитанием неприхотливости, легкости на подъем и выносливости.
как привить:
-если у вас есть друзья/родственники в США -закажите им, причем чем активнее и больше будет делать сам (пусть и по алгоритму или под присмотром) будущий хозяин мешка, тем лучше. ) Но даже если и нет -теперь они продаются и у нас -можно проверить поисковик.
-если детского спального мешка вдали от столицы не продается -купите или подарите подержанный и ненужный взрослый, но приучите, что забираться ко дну нельзя, чтобы не задохнуться. Зато в изножье можно складывать ношеную одежду руликом и по мере роста ребенка ее нужно будет меньше и меньше, но поначалу это хорошо сэкономит место в тур. рюкзаке. Дайте собственноручно оформить свое сокровище, так же как и оружие.
10) чем раньше зарабатываешь -тем лучше. В Америке принято подрабатывать уже в скаутах, продавая печенья или лимонады, в тинейджерстве -присматривать за малышами или питомцами, а в студенчестве -в кафе, магазинах/, на заправках. Если у них ест семейное дело, то первую оплачиваемую хоть пенсом "должность" и задачу свои дети получат уже с сознательного возраста. Конечно если у них на первое место выходит личный успех, то у нас в силу непростой экономически жизни -помощь семье и разгрузка от "ртов", но общим для наших и их детей является также желание иметь независимые деньги и нужды, что опять же выгодно родителям, и в любом случае первые личные деньги здорово дисциплинируют и быстро учат на ошибках экономии и ответственности, что полезно даже если (а лучше -ОСОБЕННО ЕСЛИ) семья обеспеченная или сам ребенок -инвалид.
как привить:
-до 14 лет научите детей превращать в заработок хобби или хороший хозяйственный навык (но только в отношении посторонних), расскажите как обрастают связями и репутацией, берите его на массовые мероприятия, посвященные малому бизнесу -на некоторых есть уголки и занятия для его возраста, а на некоторых можно потом просто обсудить непонятное.
-если у вас тоже есть маленький надомный бизнес или ларек -давайте в каникулярное время задания на "копеечку", но научите юного работника не "палиться" и выкручиваться если его все таки застукали люди, не входящие в ваш круг доверия, которым можно сказать о своей занятости. Хотя я бы конечно реформировала закон о занятости несовершеннолетних и малолетних...
-четко оговорите, что хотя вы не будете назойливо контролировать деньги, даже заработанные у вас, но взрослое их приложение (покупка и ремонт необходимых себе вещей, закупка продуктов питания, вложение в семейные услуги или лекарства бабушке и дедушке) даст им еще больше уважения, прав и свобод, а также рост в должности или доле помощи, если у него есть параллельный бизнес.
-с 14 лет отправьте его зарабатывать при школе (сейчас школа содействует летней занятости лиц от 14 и старше) или на мастер-классы по самостоятельному поиску работы. Четко оговорите требования к успеваемости, но они должны быть посильными: не каждый сможет остаться отличником, бегая после уроков курьером, но съехать на тройки, тем более по профилирующим и любимым предметам тоже нельзя. Отметьте 14 день рождения как первый официальный "рабочий" возраст.
11) благотворительность -дело гражданское. В Америке частная и товарищеская благотворительность и волонтерство всех видов -просто как минимум хороший тон состоятельности в обществе (не обязательно финансовой). Уже упоминалась первая благотворительная копилка при обучении пользованию личными деньгами. Надо заметить что и у нас поток благотворительности не иссякал никогда, просто менялись цели, характер и адресаты. Но в любом случае, с малых лет благотворительность и более личное участие -волонтерство. -не только добрые и полезные другим дела, но еще и громадная школа опыта, самоорганизации и душевной закалки, а также переоценки ценностей.
как привить:
-выберите всей семьей за круглым столом адресатов и форму помощи. Если мало денег, можно предложить организаторские и прочие умения или всегда брать их бесплатные изделия и пиарить их мероприятия по месту работы\учебы.
-заведите ящик для того что морально устарело, но может понадобиться другим -одежды, обуви, игрушек, канцтоваров и относите вместе или по очереди в ближайшее нуждающееся гос. учреждение для незащищенных категорий (дом малютки, школа-интернат, детский дом, дом инвалидов или престарелых).
12) За руль -как можно раньше. Уже в старших классах они через одного приезжают к школе на своей машине. Ничего, что у нас нельзя так просто до совершеннолетия сесть за руль -выход к подготовки на водительские курсы есть.
как приучить:
-если у вас есть своя машина, найдите каникуярный день, начиная с лета и обучайте ездить на короткие расстояния в глухих местах, например у источника, проверив, чтобы рядом не было ДПС или камер. Можно для большей гарантии тренироваться ночью, если не боитесь темноты, но ночная езда -уже следующий уровень сложности.
-если же натыкаться на копов вам пока стремно, то просто приглашайте детей к ремонту и осмотру машины, покупке запчастей по мере возрастания опыта.
-чтобы ребенок легче усваивал ПДД, дайте ему функции "штурмана", особенно если он уже может сидеть спереди -пусть называет видимые знаки, объясняет причины некрупных аварий, угадывает, правильно ли ведет себя передний или боковой сосед по дороге. Между прочим, такой тренировочный аттракцион проводила агент "Княгиня" со своими воспитанниками в сериале "Операция Честь Нации". ))) В любом случае, если выросший ребенок захочет пойти на водительские курсы, он придет туда уже с солидным практическим "багажом".