just_Skywarp
среди фанов как фэнтези так и научно-космической фантастики в виде отдельных более мелких течений как то появились новинки жанра "жесткое фэнтези" и "космоопера про разумных роботов", которые быстро вышли хотя бы по известности за пределы кучек любителей. Это сага Дж. Мартина "Песнь Льда и Огня" и линия комиксов More Than Meets The Eye по Трансформерам. И конечно обе саги, засветившиеся в сериале с огромными рейтингами и героях, скосплеенных на всяких конвентах и размноженный в море сложных для сборки-разборки игрушек, собрали не меньшую толпу и критиков, отмечающих что в них полно крови (даже энергонной во втором случае), серой морали, когда четко не выделишь ни героев ни злодеев, а еще добавился такой вредный момент как наличие ЛГБТ+ персонажей тоже неясной моральной принадлежности, что конечно же пропаганда и способствует пропаганде а то и было все задумано ради только пропаганды, впрочем не только последней но и других ранее указанных негативных ценностей. Как самое мягкое -им пинают, что они слепо отображают то, на что многие зрители подсели и просто привыкли в более дешевых мейнстримных товарах -те же кишки-кровь, много секса всех рейтингов и как минимум неясный или ясный своей серостью воспитательный посыл, прежде всего для подростков, а иногда и детей. Я и сама не обошла оба продукта, так как Трансформерами "болею" сама, а фэнтези люблю с Толкиена, но на данную вселенку меня навели коллеги по основной работе, за что им спасибо, даже добавлю большее: хотя жанр "жесткого фэнтези" мне был знаком с Сапковского да нашей Иллет, именно несомненно отлично разработанные, сложные во всем, от линий до мотивов "Престолы" изучаясь параллельно с освоением больше конечно печатной продукции уже другого фандома и жанра, привлекли меня уже к комиксам, в которых я увидела то же в ином антураже, более того -сплелись придуманные метафоры, идеи и мотивы, более того -оно задало мне пинок уже к другому автору жанра "космоопера", "боевик" и "постапокалипсец" но уже с четкой моралью, у которого теперь я осилила три саги. При всей любви от невольной начитанности к сложным и хрен бы что тяжелым морально длинным произведениям, в которых однако такой легкий язык (я сейчас комиксы отметаю, поскольку в облачки и примечания больше трех предложений если они сложно-какие-то не втиснешь), я скорее ретро-склада: люблю все же хоть какую-то мораль, правильные отношения, желательно гетеро (хотя и непримиримой фобии к ЛГБТ не испытываю потому что лично мне ничего не угрожало а к людям я отношусь по отношению ко мне и возможности взаимной пользы), сформировалась такой очень рано и без всякого участия и усилия родителей, поэтому влиянию просто уже недоступна. Тем не менее смогу разобрать и полезные, но
реалистично да и в духе мейнстрима уроки для тех кто моложе но еще податливее меня. Как ни странно, для любителей своих жанров, эти саги, покупая их на привычные в ферруктизированном (испорченном) мире заманухи, как раз наоборот могут забросить в головы и нечто оздоровляющее.
"Песнь Льда и Огня"ака в медиа "Игра Престолов"
-первое что бросается в глаза -хотя главные и самые идеалистичные герои погибают, не разобравшись вовремя в политике, что поначалу недалекими людьми толкуется как "хочешь жить -брось мораль, честь и прочее баловство", их потомки и даже просто родственники несмотря на все перипетии за счет расхождения реальности с мечтами, именно за счет благородства или доброты, теперь подкрепляемых вынужденной выдержкой и необходимостью делать трудные выборы, все же остаются в живых и идут дальше, а может и цели достигают:
1) Джон Сноу, считавшийся сыном, хоть и незаконным, понял чем поставить себя в Ночном дозоре, но при этом защитил от травли ровесников и инструктора полного, ранимого и совсем не подходящего к такой службе Сэмвела Тарли, причем не просто защитил, а помог обрасти уважением к себе, найти в себе чуть иные, но не менее полезные в Дозоре таланты, а еще силы для ряда подвигов -и обрел себе надежного товарища, с которым и протянул так долго.
2) наивная Санса после того как под девичьей глупости невольно сдала отца, все равно выживает не одним долготерпением и надеждой на Флориана, а дерзает, при своем то положении то заступиться за полностью бесполезного казалось бы сэра Донтоса, то за маленького братишку Джоффри, получает только наезды, но смог ли Петир без преданности и благодарности Донтоса подобраться к Сансе чтобы ее спасти? И что подвигнуло Сандора без приказа выдернуть ее из толпы бунтующих, помимо конечно его более высокого душевного уровня, ведь это случилось до прибытия Тиреллов и огненной атаки на Черноводной, которой Сандор потом испугается ...но не побоится прибежать именно к Сансе ...и опять же почему-то еще, кроме своего реального благородства, не причинит ей никакого ощутимого вреда, разве что напугает. Затем сбежавшая Санса становится доброй, но строгой и более мудрой наставницей кузену Роберту Аррену и вдвоем с Петиром они помогают избалованному мальчишке открыть в себе настоящего Лорда.
3) "пацанка" Арья, тоже понявшая, что реальная жизнь на войнах с солдатами рядом -это не то что героический эпос, сначала рискует спасти каких-то уголовников, двое из которых реально опасны для нее, только по просьбе третьего -и лишь за счет этого узнает что он кто-то серьезный и опасный, но не для нее. Проверять его на одном из наемников-насильников тоже личной необходимости не было, но Арья-таки того негодяя заказала "между прочим", а ведь наемники более важные и осторожные чем какие-то старые стражники с собаками, могли бы начать искать. Да и операция "Ласкин суп" неизвестно, стоила ли риска... По пути она некоторое время берет с собой всякую беспомощную малышню, хотя они ее обуза, и в итоге натыкается на беглого Сандора, но почему-то не спешит его ни бросить ни убить, хотя он убил ее нового товарища, зато приобретает и его грубоватое уважение. В итоге она становится примерной ученицей тамошней ниндзявской школы и чаще всего устраняет за дело весьма отталкивающих типов, потратя на обучение куда меньше капризов чем в сериале.
4) Тирион заботится о Сансе, о Шае, которую еще и уважает несмотря на профессию, все свои таланты использует на благо королевству и лишь потом плюет и сбегает из тюрьмы куда глаза глядят.
5) Дейенерис находит путь к сердцу кхала Дрого, через него -не пойми зачем кроме душевных позывов -к уменьшению жестокостей при взятии дотракийцами чего-либо, но когда и это мало чем помогает, до упора стремится то девочку-рабыню выкупить, то всех рабов освободить, то завести армию неспособную на насилие, пофиг что евнухов, но и к ним относится чуть ли не как к кровным братьям, как будто цепляется за возможность выглядеть и быть более здоровой и достойной версией братца-деграданта, быстро заслужившего свою участь.
6) Теон, бывший долгое время подростком с комплексом неполноценности, метаниями и изрядным внутренним говницом, смог стать настоящим мужчиной, как ни парадоксально, уже лишившись своих физических половых признаков рукой отпетого отморозка Рамси Сноу-Болтона и по вине своей глупости -за счет решимости на дерзкий побег с ранее совсем неинтересной ему девчушкой Джейни Пуль, вынужденной выдавать себя за Арью и стать законной женой вышеупомянутому садисту. Оферта, цена провала которой была бы мучительная долгая смерть обоих -и ради той, которую Теон, не начнись все эти события, просто бы самое большее -вгонял в краску или развел на поцелуй, может быть -интрижку, а если б их не "спалил" папа Старк -потом забыл бы, не терзаясь химерой по имени Совесть. И ему ведь удалось!! Да, Аша не обняла и дядя Станнис по головке не погладил, но Теона и тогда парило только сказать "Осторожно, Рамси!" всем кто имел уши и слух.

что дальше, я пока не знаю, Мартин и его переводчики пинают болт на оставшиеся две книги, но чует моя робкая надежда, что ранее "наивные" и "ненужные" благородные герои и отпрыски оных, если не переживут нашествие Иных, то хотя бы погибнут, достойно вложившись в дело, да так, что все ранее иронизировавшие над ними "трезвые и практичные" люди, если останутся тоже -то поймут, что иначе могли бы накрыться Большим Песцовым одеялом. Впрочем, по мере выхода новых книг буду писать, что оправдалось а что нет.)

Ну а теперь МТМТЕ:
Сюжет этих комиксов начинается как типичная космоопера: есть технологичная и механистичная вселенная, персонажи которой собрали команду космического корабля и рванули с миссией "к звездам", точнее мифическому Кругу Света. В этот достойный советской фантастической утопии сюжет вклинивается кусочек политического и классово-правильного конфликта из прошлого, как низы боролись против коррумпированного Сената, а те кто не хотел Революций, при этом осуждая верхи, забившие на нужды простых механоидов, искренне и наивно пытались заткнуть все дыры собственной честностью, за что порой оставались без нормальной башки, простите за спойлер. И все это приправлено модным западным соусом даже не психологизма а прямой психологии, согласно их обычаям: от наличия таких специалистов самого широкого профиля, до описаний синдромов, флэшбеков и прочих глубин подсознания, раскрытых на уровне учебника в картинках. Конечно, одной из ключевых модно-политкорректных "вишенок" на торте стало обилие ЛГБТ+ дуэтов разных вариантов, что заставило пуристов и олдфагов мужского пола по большей части бомбануть, а кто то перешел и на совсем неправовые способы "очистить фандом", но чует моя Искра, что авторы неспроста ввели такой гибкий троп: кто поймет, тому намек, добрым молодцам урок, особенно из этой сферы ориентации:
-неспроста во всем комиксе ни одной сцены или намека на непосредственно сцену коннекта любым видом между лицами одного "гендера" -это не только дает возможность в более консервативных обществах вроде нашего перевести все как "чистую мужскую дружбу", но как бы и показывает тем, кто привык искать только личных развлечений без обязательств: любые тесные отношения -это сначала "положить жизнь за други своя" а удовольствия, даже очень красивые и благородные, общие с реальной дружбой и побратимством -лишь соус, но не блюдо.
*Проул просит нынешнего друга своего бывшего повлиять на того, чтобы последний оставил специальность, и Ревайнд искренне озабочен тем же, за все перипетии они то таскают друг друга из боев, то один жертвует собой ради всех, включая товарища и лишь во второй половине сюжета после "воскрешения" из иной временной ветки наступает затишье, которое снова прерывается выбором -спасать ли старого друга и защитника, которому потом придется объяснить, почему ты прервал его поиски и уже так не горюешь.
*что началось раньше в общении наивного маленького (хотя и древнего годами) Тэйлгейта с бывшим суровым телохранителем Гальватрона, Циклонусом -вопросы о выборе стороны и тень необратимой смерти "проспавшего красавца" или размеренное изучение старокибертронских песен? А сколько раз Циклонус прикрывал собой крошку и сколько раз тот ставил себе цель доказать, что он -не только объект для опеки?
*что предшествовало сдруживанию старого доктора и бывшего десептикона а ныне -адепта этого полумифического ордена, ставшего целью полета? Совместные притирки, миссия в горном госпитале, разрыв старых контактов у обоих, тяжелейший личный кризис того кто моложе, из решения которого и зажглась ровным светом благодарность, подпитавшая дальнейшее общение. А в итоге старший ставит себе цель вернуть младшего в команду и достигает ее, вместе с личной.
-немало в комиксе, параллельно с описаниями "энергона и проводов наголо" также героических моментов, характеров и поступков или хотя бы попыток, даже неудачных:
*занимающийся малопочетной должностью тюремщика Фортресс Максимус оказывается еще и хранителем тайн судебной системы, причем в прямом компьютерном смысле оной. И жизнь проверяет его на прочность Оверлордом, как советского партизана попаданием в лапы фашистов -Форт Макс выдерживает в обоих смыслах -выжил, не сдав врагу ни бита искомой информации.
*зашуганный дезертир-недокамикадзе Фулкрум из благодарности к таким же неудачникам, пригревшим его, расхрабрился настолько, что вылез защищать последних перед самим ДЖД, да еще настолько эффектно, что в итоге неожиданно для себя обманул и отпугнул их общий ночной кошмар. В итоге шайка, занимавшаяся ранее только личным выживанием, хоть и сообща для большей легкости, теперь начинает восстанавливать "белые пятна" жизней друг друга и бороться с космическими работорговцами.
*скромный дефектный медбрат Ферст Эйд, лишенный карьерного роста и терпящий предубеждения к своему хобби, распутывает преступление по месту работы, принимает молниеносно спасительные решения в условиях бедствия, позднее -берет на себя ответственность за самые тяжелые медицинско-моральные дилеммы. И получает доверие старого врача с "Лост Лайта".
*а сам преступник, бывший друг и коллега старого врача (в некоторых хэдканонах -еще и ученик) в начале необратимых перипетий берет на себя ношу не по крыльям (он летучий) -пытаться удерживать главу вражеской тайной полиции, отпетого наркомана подальше от своих пациентов и коллеги. Любой ценой. За все последующее время, чудом выжив, насовершав немало преступлений, уже повредившись процессором и лишившись самого дорогого для себя, он до последнего не бросает свою профессию, не ищет прощения и пощады, даже наоборот -провоцирует свою смерть.
*потерявший память теоретик, несмотря на все опасности, раскапывает страшную причину своей амнезии и искупает ее самопожертвованием в решающей битве.
-вообще, убери весь психологизм, "энергон-провода" и слэшатень -и количество битв, рисков, противостояний до последней капли, выскакиваний на амбразуру "за кого-то" или "за что-то" будет на уровне советской военной трилогии. Трусов там -дай бог процент. Чем не чтиво для мальчишек или набор сценок для стенда от фандома на 23 Февраля, 9 Мая и т.п.?)
-и наконец, точно в пику моде на индивидуализм и презрение к привязанностям, идеям и прочему "псих. балласту свободного человека" именно безграничная преданность и привязанность там выписаны и поданы так, что невольно добавили симпатии не только положительным, но и отрицательным героям, особенно в глазах женской половины фандома:
*Дрифт издавна несет внутри себя благодарность Рэтчету за спасение со дна жизни -и для бывшего, оступившегося коллеги, Фармы, старый док -самое дорогой и значимый персонаж в своей жизни, один из поводов и причин сойти с ума СПОЙЛЕР
*разумный звероформер Рэведж до последнего рядом с Мегатроном, не умирает, не попрощавшись -и наоборот, Каон, связист самой страшной бригады десептиконов, настолько привязался к бывшему шпиону, а ныне своему поводырю-турболису, что рискнул -и потерял за него башку.
*долго дорожат старыми узами Мегатрон и Терминус, Скидс и Гетэвей. У последних: стоило порваться связи с гибелью Скидса -второй, и без того снедаемый обидами на капитана и примкнувшего бывшего врага, совсем пошел вразнос.
*даже глава карательного заградотряда десептиконов, закоренелый рэкетир и наркоман Тарн -не просто воплотитель, но и самый фанатичный адепт и почитатель мегатроновой идеологии, настолько до глубины Искры, что сама ревизия данной идеологии оказалась для него не меньше чем крушением мироздания, самым тяжелым личным ударом, поскольку эта идеология была тем, что сформировало его из неловкого, но восторженно-преданного Глитча.
-а последним нюансом данного взрослого и современно-политкорректного на первый взгляд продолжения ранее детского фандома -это психология, точнее -ее место
в жизни персонажей и самом сюжете. Уж сколько раз твердили миру, именно западному, цивилизованному, что он настолько носится с психикой каждого точно с писаной торбой, что растерял мужество и пассионарность, создавшие этот мир, поскольку не способен порвать зависимость от кабинета психоаналитика и коучей, а также оправдания через нее самых опасных отклонений. И теперь там, на Кибертроне и в космосе, в суровую послевоенную эпоху, от нынешнего мира туда проникла психология и психиатрия привычного нам уровня -и заняла... то место, сектор, и процентное соотношение, которое было типично для Европы между мировыми войнами да Советского Союза до крушения: специальная наука для экстренных случаев в обществе, к которой и прибегают рядовые герои очень нечасто, поскольку изначально адекватны и самодостаточны. А те, кто любит
покопаться у себя или кого-либо в мозгах -чаще всего не очень адекватны уже вначале и заканчивают тоже не очень.
*собственно сфер применения психологии там ...всего лишь три -профессиональная поддержка (Ранг), судебная психиатрия (Фройд) и правительственная психиатрия, часто сцепляемая с карательной -для последних двух служит такая опасная и сложная для самих мастеров ветвь медицины как мнемохирургия (Трепан с Лоубом). И заметим, что самым однозначно положительным героем там остается тот, кто занимает должность для подстраховки экипажа корабля. Второй профи "подмочился" своей авантюрой дважды, двое последних специалистов в третьей области несут ответственность за более долговременное сотрудничество с самыми отмороженными личностями комикса, плюс эксперименты без ведома объектов. Правда еще один мнемохирург уходит в охрану правопорядка и впоследствии где бы то ни было сосредотачивается только на распутывании преступлений и темного прошлого, но даже его изрядно истрепала своя профессия, хоть все профдеформации "охранителей психического здоровья" изучай, вот уж точно "сапожник без сапог".
*даже к корабельным мозгоправам обращаются крайне редко, если нет очевидного со стороны повода: у Ранга почти никто не сидит, Скидс со своей амнезией предпочитает сначала втуситься на Лост Лайте через бар и лишь иногда тайно обращается непосредственно к "технику" Хромедому, однако открыто, при всем штате, оба подключаются только в режиме ЧС: Хромедом объясняет и вступает в обязанности непосредственно при обнаружении первого деактива на судне; Ранг официально и долговременно получает в пациенты только пережившего Оверлордовские пытки Фортресс Максимуса. При этом если навыки мнемохирурга помогли относительно вовремя лоцировать опасность -Искроеда, то Ранг с квалификацией максимум на последствия боев и смертей от несчастных случаев мало чем может залечить сильнейшее ПТСР мощного, стойкого бота, хотя тот и старается держаться. В итоге Ранг просто пытается по-товарищески помочь наладить контакт, объяснив все остальным, однако трагедия, срыв, у Форт Макса все равно случается и как ни странно -не искренне добрый (здесь) психолог, но именно наказание за причинение вреда экипажу (включая самого специалиста), а затем нападение вырвавшегося мучителя, оказавшегося пленником "кубрика" данного корабля, помогло бывшему заложнику не просто мгновенно оправиться, но и успешно защитить теперь уже, как он понял -своих друзей. Вообще осознание благодарности, доброго отношения к себе, уже второй раз за канву, после ранее упомянутого Фулкрума, дает силы победить страх и разбудить в себе невиданное мужество и самоотверженность, что бы им не предшествовало, то есть работает в качестве мгновенной психотерапии лучше любого визита к цеху Ранга или самостоятельных методик.
*да и символизм имен, идущий с классической традиции тоже показывает свое отношение к предмету. Ранг, чье имя перекликается с Юнгом -поначалу не очень высокоэффективный бот, сначала больше похожий на хиленького чудачка с интересами "ботаника", честно отрабатывающего свою смену и пытающегося принести пользу чем может. Но чем дальше тем больше он рискует собой на опасных улицах былого Кибертрона, а потом и вовсе "лезет на амбразуру" вражеской луны и лишь затем вскрывается его более грандиозный секрет -но этот секрет -не "рояль в кустах" и не "бог из машины" для читателей и героев, не страхует никого ничем от гибели и переживаний за судьбу. А вот его бывший коллега, Фройд, как и его прототип -старший, более опытный, с более серьезной и опасной миссией, уже допускал нарушение этики, а в итоге -приводит опасного маньяка на корабль, по которому и так подобные типы "погуляли" сначала в единственном экземпляре, потом табуном в пять рыл, но деактива оставили достаточно; затем оказывается в сговоре с этим своим опасным подопечным, после чего подвергает опасности жизнь и нейросистему Скидса (пусть это и приводит к продвижению по лабиринтам амнезии, страшному, хоть и сознательному) и под конец -попадает сам к своему же льву в клетку. Да и потом, выжив, он без малейших сомнений поддерживает заговорщика Гетэвея, напару со своим психопатом.
Когда-то я имела ошибку больше симпатизировать Фрейду чем Юнгу, потому что Фрейда ненавидели и нацисты, а я терпеть не могу нацистов, а его ученик Юнг неплохо к ним пристроился и зажил "без стресса и паралича", но не осиливала что одного что второго, разве что слышала что теория первого довольно "озабоченная". В институте уже по долгу программы я с этой "озабоченной" теорией познакомилась подробнее, но тогда же на контрасте прониклась и теорией архетипов его ученика, в которой он предупреждал о том, что опасно для психического здоровья и его формирования размывать эти общие и даже национальные архетипы, что потом наоборот стало делаться. В общем, чаша симпатии чуть чуть склонилась все-таки к Юнгу, и возможно -не у меня одной, раз в любимом комиксе есть символично названные в честь них герои, из которых тот, кто старше, из любви покопаться в больном сознании стал пособником своего жуткого пациента, причем не испытывал ни малейшего сомнения даже просто в нормальности своих действий -у падшего главврача Дельфи и то больше совести было; а тот кто "ученик" -не создавал ничего радикально нового, но и не разрушал привычное и святое, даже, повторюсь, кажется сначала неловким и почти бесполезным, но в итоге оказался способен на архетипический же героизм, возраставший от главы к главе.